В исследовании, опубликованном в журнале Allergy, ученые выделили семь групп симптомов, включая «симптомы гриппа» с лихорадкой, ознобом, усталостью и кашлем, «симптомы, похожие на простуду», с ринитом, чиханием, сухостью в горле и заложенностью носа и «суставные и мышечные боли».
Ученые показали, что при легкой форме COVID-19 существует семь «форм заболевания», и что новая коронавирусная инфекция оставляет после себя значительные изменения в иммунной системе даже через 10 недель. Эти данные могут помочь в лечении пациентов и разработка мощной вакцины.
Исследование, опубликованное в журнале Allergy, с участием 109 выздоровевших пациентов с COVID-19 и 98 здоровых людей в контрольной группе, показало, что различные симптомы, связанные с COVID-19, возникают в группах.
В ходе исследования ученые, в том числе из Венского медицинского университета в Австрии, выделили семь групп симптомов, включая «симптомы гриппа» с лихорадкой, ознобом, усталостью и кашлем, «симптомы, похожие на простуду» с ринитом, чиханием и т. Д. сухость в горле и заложенность носа, а также «боли в суставах и мышцах».
Они сказали, что пациенты могут также испытывать симптомы «воспаления глаз и слизистых оболочек», «проблемы с легкими» с пневмонией и одышкой, «желудочно-кишечные проблемы», включая диарею, тошноту и головную боль, «потерю обоняния, вкуса и другие симптомы».
«В последней группе мы обнаружили, что потеря обоняния и вкуса преимущественно поражает людей с «молодой иммунной системой», измеряемой количеством иммунных клеток - Т-лимфоцитов - которые недавно эмигрировали из вилочковой железы», - сказал Винфрид Ф. Пикл. , соавтор исследования Венского медицинского университета.
«Это означает, что мы смогли четко отличить системные (первая и третья группы) от органоспецифических форм (шестая и седьмая группы) первичного заболевания COVID-19», - сказал Пикл.
На основе анализа ученые установили, что COVID-19 оставляет после себя давно обнаруживаемые изменения в крови выздоровевших пациентов, очень похожие на отпечаток пальца.
Ссылаясь на пример, они сказали, что количество гранулоцитов, которые в остальном отвечают в иммунной системе за борьбу с бактериальными патогенами, значительно ниже, чем обычно в группе COVID-19.
«Однако в компартменте Т-лимфоцитов CD4 и CD8 развились клетки памяти, а Т-клетки CD8 оставались сильно активированными. Это указывает на то, что иммунная система все еще активно борется с болезнью через несколько недель после заражения », - пояснил Пикл.
По словам исследователей, в крови выздоровевших пациентов был обнаружен повышенный уровень продуцирующих антитела иммунных клеток.
По их словам, чем выше температура у больного при легком течении болезни, тем выше были уровни антител против вируса.
«Наши результаты способствуют лучшему пониманию болезни и помогают нам в разработке потенциальных вакцин, поскольку теперь у нас есть доступ к многообещающим биомаркерам и мы можем проводить еще более эффективный мониторинг», - заявили ученые.
«Прежде всего, исследование показывает, что иммунная система человека «удваивается», когда защищается от COVID-19 за счет комбинированного действия иммунных клеток и антител», - отметили они.
Согласно исследованию, иммунные клетки также способны запоминать определенные «движения» со стороны вируса и реагировать на них.
«Теперь необходимо реализовать эти результаты и использовать их для разработки высокоэффективных вакцин против COVID-19», - заявили исследователи.
Comments ()